○●入社のキッカケ●○
大学では微生物学や農芸化学等を専攻しており、食品に興味を持っていたため食品メーカーを中心に就職活動を行っていました。
食研のことは高校に通学していた時から知っており、どんな会社か家族からよく聞いていました。
当時、就職活動で食品会社を探していた際に食研のことを思い出し、説明会に参加しました。
説明会のときに出された「とんかつ」に感動し、ここで働きたいと思い入社しました。
○●主な仕事内容は?●○
私は品質管理グループに在籍し、入荷される原料や工場内で製造した製品の品質に異常がないか検査を中心に行っています。
食品は一つでも異常があれば大きな事故につながるためとても責任のある仕事だと考えています。
検査だけでなく、当日の製造で異常が発生していないか製造担当者への聞き取りや検査結果から得られたデータを基に報告書の作成と情報の共有等も行っています。
○●一日のスケジュール●○
08:30 出勤&スケジュール確認
09:00 検査
10:30 データ集計
12:00 昼食
13:00 検査
15:00 報告書の作成
16:00 打ち合わせ
17:30 帰宅
○●1番嬉しかったエピソード●○
業務の改善です。検査の精度や業務効率の向上を目的に業務のルールや手順を変更しました。
実際に他の方にもやりやすくなったと意見を受け、私自身が感じたことが目に見える結果としてでたときは本当に嬉しかったです。
この時の経験がきっかけとなり仕事をする際にはより良い結果となるにはどうすればいいのかを考える様になりました。
○●実はココに苦労しました●○
新製品の対応です。当時はまだ業務を覚えたばかりだったため、
先輩社員と一緒に使用する原料や製造工程等に問題が無いか注意して確認しました。
現場の方や開発担当者にも聞き込みをし、無事初回製造を終えることができました。
当時は大変でしたが今となってはいい経験だと感じています。
○●将来のチャレンジ●○
入社して5年目ですが、これからは自身から業務の提案をして少しずつ進めたいと考えています。
今までは過去の結果や人から教わったことを基に仕事をしてきましたが、
これからは視野を広くし様々な場所から情報を取り入れて社内に発信できればと思います。
○●あなたにとって食研とは●○
可能性に満ち溢れた会社だと思います。
仕事に熱意を持った方が多く、努力が報われる職場です。
○●学生の皆さんへ●○
時間はいつだって有限です。学生の時と違い、社会では一つの行動でこれから先の人生に大きく影響するものだと思います。
勉強をしながら就職活動をするのは大変ですが、後悔しないような時間を過ごしてください。