食研を知る_仕事(製造部門)

●○製造本部○●

当社における事業の中心で冷凍食品及び食品機能製剤の製造を担当する部門です。

【製造本部】

この部門は東の千葉工場と西の豊橋工場の各工場の生産調整と業績管理を担当し、全体最適化を図るとともに、原料の調達や製品のデリバリーも行っています。

 

【千葉工場】【豊橋工場】

両工場では共通した仕組みと管理体制を採用しており、各工場の生産による品質のばらつきを最小限に抑え、安定した製品を作っています。また、役割に応じて4つの部署(グループ)に分かれています。それぞれのグループの紹介を致します。

 

【製造1グループ】

作業は外部から仕入れた原料肉を検品し、調味、および成型です。仕入れた原料肉は、一つ一つを目視と触診で検品され、その後、調味加工して製造2グループへ送り出されます。

☆作業工程

・冷凍原料肉→解凍→検品→調味→充填成型→凍結→保管→製造2グループへ

 

【製造2グループ】

作業は製造1グループで加工された原料肉にパン粉を衣付けしてカツにします。カツは衣付けの後、そのまま凍結したり、油で揚げたり、ソースを付ける等してそれぞれに特徴のある製品に仕上げていきます。また、豊橋工場では2グループの中に食品機能製剤の生産機能があり、日持ち向上、離水防止など品質の改良や安定に寄与する製品を製造しております。

作業工程(カツ製造)

・スライス→衣付け(パン粉)→凍結→包装→異物除去装置→箱詰め→出荷

 ☆作業工程(製剤製造)

・原料入荷→計量→混合→異物除去装置→包装→出荷

 

【品質管理グループ】

品質と安全を確保するため、お客様の監査代位として品質管理グループでは生産ラインの衛生管理と品質管理をしております。製品の重量や味、表示など、仕様書通りに作られているかを確認し、衛生的な状態で製造されているかを監視しています。また、生産に関わる作業者の管理も行い、お客様に安全で安心して食して頂ける様に努めております。

☆業務内容

・官能検査(食味)、理化学検査(pH)、微生物検査、工程検査など

 

【工場管理グループ】

当部署は各グループの生産予定を計画し、原料や資材の手配を行う役割を担っています。また、日々の業績管理や工場全体のコントロールも行っています。      お客様からの受注をもとに、無駄のない生産を管理し、在庫を確認しながら欠品を防ぎ、作業者の労災事故や品質事故を未然に防いだり、機器の維持管理など工場全体の要としています。

☆業務内容

・原料・資材の受発注、勤怠管理、購買、業績管理など

 

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