企業情報

経営理念

基本的価値観(Core values)

当社の基本的価値観を定めました。

philosophy

 

使命(Mission)

「人づくり」と「モノづくり」で、お客さまを“もっと”笑顔に!
使命とは、与えられた重要な「任務・責務」の事で、社会の公器としてどのように貢献するべきかを表しています。
お客様に満足していただける安心・安全な商品を提供する為に
・組織として最も重要な「人」を育てる
・当社の技術、経験、開発力等を最大限に活かす
そんな「想い」が込められたMissionです。

企業理念(Vision)

(1)安心・安全な商品作りをめざします
(2)豊かな人材の育成につとめます
(3)企業倫理を守り、会社の繁栄と従業員の幸せをめざします

各行動指針(Value)

行動規範・遵守事項

行動指針

この指針は、公正な競争を通じて付加価値を創出し、持続可能な社会の発展を担うにあたり、当社が実践するガイドラインを示すものです。
『「人づくり」と「モノづくり」で、お客様を“もっと”笑顔に!』の企業理念に基づき、良き「企業市民」として、その社会的責任を理解し、高い倫理観をもって、常に経済的価値と社会的価値の向上に努めることで広く社会に貢献することを目指します。
私たちは、こうした理念のもと、以下の指針に則って行動します。

食品安全方針

私たちは、お客さまから信頼され、喜ばれる存在で有り続ける為に、内外のコミュニケーションを図り、
安心安全な商品作りを目指し、全てにおいて品質保証を優先します。

環境方針

環境理念

食研は、様々な地球資源の上で成り立っていることを認識し、地球環境と事業活動との調和を図り、環境に配慮した持続可能な社会の実現に取り組みます。

行動指針
1. 法令遵守

私たちは、環境法令・条例はもとより、自主基準を設定し遵守します。

1. 生物多様性の保全

事業活動は地球的視野で生態系に配慮し、生物多様性の保全に努めます。

1. 環境への配慮(気候変動、汚染)
  • 脱炭素社会の実現に向けて省エネルギー、省資源を推進し、温室効果ガスの排出削減に努めます。
  • 事業活動の全ての段階において廃棄物の削減、再資源化を推進します。
1. 情報開示

ステークホルダーに対し、適宜・適切な環境情報の開示と対話を図ります。

人権方針

私たちは、事業活動のすべての過程で、直接または間接的に人権に影響を及ぼす可能性があることを認識し、
ビジネスに関わるすべての人の人権を尊重するために、「(株)食研 人権方針」(以下、本方針)をここに定めます。

人物像 7ヶ条

企業理念に通ずる、我々が目指す理想の人物像です。
  • 仕事を誠実に取り組む人
  • 愛情を持って商品作りに励む人
  • お客さま・働く仲間・環境を大切にする人
  • 向上心を持ちチャレンジできる人
  • 協調して仕事ができる人
  • 結果が出るまでやり抜く人
  • ルールを正しく理解し行動できる人

中期経営計画

コアバリューをベースに「中期経営計画」が策定され、年度ごとの部門の「組織目標」にブレイクダウンされます。また、経営に関する年度方針である「品質方針」をキーワードで社内に落とし込み、 これらを着実に推進することで、経営の安定を図ってまいります。

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