氏名 白根大輔さん
2020年度04月入社
Q. 入社した動機をお聞かせ下さい。
A. 私が食研に入社した理由はまず食に興味があったことです。しかしそれは専門的なものではなくただ食べることが好きといった形でした。そして安全でより良いものを作り、提供するといった会社のあり方に惹かれ入社しました。
Q. 食研はどんな人が多いと感じますか。
A. 食研の人は皆さんとても温かいと感じることが多いです。仕事について一つ一つ丁寧に教えてくださったりしてとても助かっています。
Q. 理想の社会人像をお聞かせください。
A. 私の思う理想の社会人像は、多くの人たちから信頼を得られる仕事が出来ており、誰からにも頼られる人だと思います。
Q. 将来の夢や目標をお聞かせ下さい。
A. 将来の目標は食研の一員として大きく貢献すること。そしてそれはお客様に安全で美味しいといったより良い商品を多く提供するといった形、実績でたくさん残すことです。
Q. 学生のみなさんへ
A. 学生の皆さんの中で将来の選択肢が決まっている人はもちろん全力でそれに向かって頑張ってください。そうでない方、迷っている方は好きなことなどに全力になってください。そういった時間が今後の道標になると思っているのでそれが一番だと考えます。なので「今」頑張ってください。
氏名 郡山理得さん
2020年度04月入社
Q. 入社した動機をお聞かせ下さい。
A. 食研に入社した動機は、自分の好きなことを活かせる会社を探していたところ、たまたまこの会社を見つけたことが大きな理由です。今無事に入社することができ、とても嬉しく思っています。
Q. 食研はどんな人が多いと感じますか。
A. 第一印象はとにかく優しくて親切、です。どんな小さなことでも教えてくださいますし、お互いがお互いをよく見ているな、とも思いました。
Q. 理想の社会人像をお聞かせください。
A. 自分の将来を見据えどうするべきかを考え、実行出来る人間です。自分の人生は自分が主役です。振り返ったときに、暇潰しばかりの人生だったなと思わない人間になりたいです。
Q. 将来の夢や目標をお聞かせ下さい。
A. 今の目標は、自分が将来挑戦してみたいこと、好奇心でやりたい事をするための下準備を自分が満足するまで進めることです。例えば仕事中の小さなことから学んだり、新たな資格を取る等、何があっても大丈夫な基盤を作り上げたいです。
Q. 学生のみなさんへ
A. まず、自分がやりたい事、なりたいものを見つけて下さい。他人の目を気にせず、どんな小さなことでも良いです。そこから何をすればそこに辿り着くのかを考えてください。きっと今は何をするのが最善かが見える筈です。自分のメンタルと相談しつつ、するべき事をやり遂げてください。
氏名 八木勇亮さん
2020年度04月入社
Q. 入社した動機をお聞かせ下さい。
A. 私はどこかの食品工場で働きたいと思ったとき求人票で株式会社食研を知りました。工場を見学したとき、衛生管理がしっかりしているところと雰囲気がとても良いところをみてこの会社に入りたいと思いました。
Q. 食研はどんな人が多いと感じますか。
A. とても明るい人が多く、初めて会った私にも気さくにしゃべりかけてくれる方が多いといった印象でした。
Q. 理想の社会人像をお聞かせください。
A. 私はあたり前のことがあたり前に出来る人になりたいと思います。しかしこれをやるのは意外に難しいので今のうちから意識をして生活をしていきたいと思います。
Q. 将来の夢や目標をお聞かせ下さい。
A. 私は、後輩ができたときにその後輩のお手本になれる先輩になりたいと思っています。そのためにも 今、学んでいることは後輩に教えることになると思うのでちゃんと教えられるようしっかりと覚えていきたいと思います。
Q. 学生のみなさんへ
A. 今年はコロナの影響でとても大変なことになり就職も難しくなると思います。なので今のうちから準備を進めて、早め早めの行動が今後の人生を分けると思います。あとから後悔しても遅いので早めの行動を意識して後悔のないように、そしてコロナに負けないように頑張ってください。