よくあるご質問(FAQ)Q3

Q3. 冷凍食品の袋がパンパンに膨れているのですが大丈夫でしょうか?

 

A. 例えば、夏場に冷凍庫から出した場合、急激な温度が変化が発生するような状況で、袋の内側や商品に付着していた氷の粒が気化し水蒸気となる現象(昇華)で、袋内の体積が増えて袋が膨張する場合があります。この場合であれば、商品品質の問題ではございませんので、ご安心してお召し上がりください。

  ただし、上記に該当しない場合等で原因が不明瞭の場合では、腐敗によるガスで袋が膨らむ事があり、腐敗臭がするなどや色に異常がある場合は、喫食はお止め下さい。

 

 

〇別のFAQをご覧になる。

【FAQ】
Q1. 商品を購入したのですが、お肉等主原料の原産地はどこでしょうか?
Q2. 加熱時間は何分ですか?
Q4. 停電した場合は、どのくらいもちますか?
Q5. 商品に含まれるアレルギー物質を教えて下さい
Q6. 賞味期限を過ぎてしまったのですが食べられますか?
Q7. 加熱しないで食べれる商品はありますか?
Q8. お肉が赤いですが、食べて大丈夫ですか?
Q9. 記載通りにレンジで温めても冷たいです。
Q10. 電子レンジのオート機能で温めることはできますか?
Q11. 商品には「レンジ調理専用」と記載されていますが、時短のため、冷蔵庫で解凍してから調理したいのですが。
Q12. 賞味期限内なら美味しく食べられますか?賞味期限を過ぎても食べられますか?
Q13. 一度冷凍したものを再び凍らせて保存してもいいですか?
Q14. 商品(カツ)が粉っぽくパサパサしています。
Q15. 冷凍食品の表面に霜がついていますが、食べても大丈夫ですか?
Q16. 冷凍食品は冷蔵庫で保存できますか?
Q17. 食研の工場はどこにありますか?